ワークスペース間でドメインを移動
ドメインが移れば、メールも一緒に。
自分が所有する別のビジネスワークスペースを選び、確認コードで確定します。ドメインはアドレスとそのメールとともに移り、新しいメールはすぐに移動先に届きます。
概要
ドメインを移動するとどうなる?
ドメインとそのアドレス、そのすべてのメールを、自分のワークスペースの1つから別のワークスペースへ移すので、履歴もドメインと一緒に移ります。ルールやメンバーなど、ワークスペース自体に属するものは元の場所に残ります。
仕組み
ワークスペースを選び、コードを入力
「移動」は、「設定」→「ドメイン」で開くドメインの「設定」タブ内の「ワークスペース」セクションにあります。自分が所有する別のビジネスワークスペースを選んで確認コードで確定すると、そのドメイン宛ての新しいメールはすぐに移動先に届きます。
移るもの、残るもの
アドレスは、その設定、会話、下書き、ファイル、送信履歴とトラッキング、一斉送信、カレンダーの予定とともに移ります。ルール、連絡先、オーディエンス、テンプレート、APIキー、Webhook、メンバーは元の場所に残ります。
以前のメールはバックグラウンドで後から
以前のメールは、OpenEmailを開いている間にバックグラウンドで移ります。中断しても、戻ってくれば続きから再開します。
できること
いま使える機能
暗号鍵とサインインも移る
暗号鍵、購読、パスワードでのサインインも、アドレスと一緒に移ります。
元のワークスペースにも通知
ドメインが移った元のワークスペースには、ドメインが移動したことを伝える domain.deleted のWebhookが届きます。
アクセスはメンバーシップに従う
アクセスはドメインとともに移ります。移動後、アドレスは移動先のワークスペースのメンバーのものになります。
上手な使い方
使いこなすために
- 01
移動先でDNSを接続
先に移動先のワークスペースを同じDNSプロバイダーのアカウントに接続しておけば、DNSの接続もドメインと一緒に引き継がれます。
- 02
移動前にメンバーを招待
メンバーは元の場所に残るので、アドレスを使う必要がある人を先に移動先のワークスペースに招待しましょう。
- 03
残るものを設定し直す
ルール、連絡先、オーディエンス、テンプレート、APIキー、Webhookは元のワークスペースに残るので、必要なものは新しいワークスペースで設定し直しましょう。
質問
よくある質問
さらに見る